塩麹

2月17日(水)くもり
献立名 ごはん 牛乳 ごぼう団子汁 鮭の塩こうじ焼き そえ野菜

 調味料としても人気の“塩麹”、麹菌はカビの一種です。麹菌を使った発酵食品は、腸内環境を整える、免疫力をアップさせるなど体にいい効果があります。また、食材をやわらかくしうまみを深めてくれます。今日は、鮭に塩麹とみりん少々で下味をつけオーブンで焼きました。食べ物を消化・吸収してくれ、さらに排泄に関わる腸の環境を整える食事を心がけたいですね。ちなみに・・・“麹菌”、国を代表する菌「国菌」に指定されているそうです。
 今日の知名産の食材は、ほうれん草、葉ねぎ、小松菜、麦みそ、寒さにあたって、さらに栄養価が増したような元気な野菜でした。