もずく

12月5日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 もずくもみそ汁 さんまのかばやき

 もずくなどの海藻類のぬめりは、食物繊維“フコダイン”によるものです。フコダインは、血液凝固を防ぐ、コレステロールを低下させるなどの働きがあるので、生活習慣病予防に効果があります。また、もずくにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラルは豊富で、カロリーは低い体重や体調が気になる私たちにうれしい食材です(^^)今日は、沖縄県恩納村漁協で加工されたもずくを使いました。酢の物に使うことが多いもずくですが、みそ汁に入れても、つるっとおいしく食べられます。
 12月6日土曜日、午前10時〜午後2時、フローラル館で、「食育・地産地消で健康長寿の町づくり」をテーマに『第6回 知名町・食の文化祭』が開催されます。学校給食に関する展示や小中学校の食育活動紹介コーナーもあります。ぜひ、お越しください!!