だし

11月26日(水)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 かきたま汁 ピリ辛みそそぼろ

 「かきたま汁」の出汁は、枕崎産のかつお節1.5kgからとりました。出汁(だし)は煮出汁(にだしじる)を省略した言葉で、かつお節やいりこ、昆布、しいたけなどの旨み成分が溶出した液のことをいいます。出汁をとっている間、センターにはかつおの風味が漂っていました。うまみ成分たっぷりの出汁なので、少量の塩としょうゆだけで、とってもおいしい「かきたま汁」ができました。
 今日は、久しぶりに知名産の葉ねぎ(瀬利覚の東さんから3kg)を使わせていただきました。新鮮な葉ねぎ、ありがとうございました(^^)