ひじき

2月21日(月)
献立名  ごはん 牛乳 ごぼう団子汁 ひじきとくるみの煮物

ひじきなどの海藻類は一般的にノンカロリー食品としてよく知られていますが,特筆すべき栄養素は何といってもヨードです。ヨードはチロキシンというホルモンを作り,代謝を盛んにして,寒い季節には体温の低下を防ぐなどの働きをする成分です。不足すると代謝が衰え,体が冷えたり,むやみに太ったりしてしまいます。また,食物せんいも豊富でごぼうの5倍という量です。便秘予防によいです。他にも鉄分やカルシウムも豊富に含み,とにかく栄養満点の食品です。心がけてとるようにしてほしいです。
今日の地元食材は汁の中の人参と葉ねぎ,ひじきの煮物の中のいんげんでした。知名の恵みを味わって食べてほしいものです。