酸辡湯(サンラータン)

12月21日(月)
献立名  ごはん 牛乳 サンラータン 魚のごまだれ焼き みかん

サンラータンの酸(サン)は酢の酸味,辡(ラー)はこしょうの辛味,湯(タン)はスープを意味します。きくらげや竹の子などを鶏のガラのスープで煮込み水どき片栗粉を入れ,そこへとき卵を流しいれふんわり卵にして仕上げに酢やごま油を入れた中華スープです。寒いとくなどは水どき片栗粉を入れることによってスープの温度がいれないときよりも冷めにくくなります。給食はとくに冬の時期は少しでも温かくしておきたいのでよく利用しています。
ゴマだれ焼きはアジという魚をしょうゆやさとう,ごま油などに漬け込みオーブンで焼きました。小骨が少しあるので喉にひっかけないよう注意して食べてほしいです。