まめまめまめ(^^)

10月21日(水)
献立名  ごはん 牛乳 大根と里芋の煮物 金時煮豆

今日は北海道産の新物の金時豆を使って煮豆をしました。前日に水につけて冷蔵庫にいれておいた金時豆を朝からコトコト煮込みました。さとうはザラメを使います。現代は家庭で豆を煮て食べることが少なくなりつつあるので給食ではいろんな食の体験を子ども達にさせてあげたいのでこのようないろいろな料理を出していきたいです。ちょっぴり甘いですが,豆類は食物せんいがたっぷりです。食物せんいは,腸の中のいらないものをごっそり外へ排出する手助けをしてくれる大切な役目をします。もりもり食べてほしいです。
煮物は秋の味覚の里芋をたっくさん使いました。皮をむいたり下処理が大変でしたが,ほくほくじょうずに炊きあがってよかったです。煮物の場合など淡口しょうゆと濃口しょうゆなど味付けに使いますが,夏場は淡口を多めに冬場は濃い口を多めにして,煮物に冬は色を強めにつけ温かみを感じるようにし,夏場は薄めにしてあっさり涼しめにし食欲をそそるようにします。
煮物や豆は子供たちに嫌われがちなので残食をみるのが怖いような・・・