たまご

10月20日(火)
献立名  小さめパン 牛乳 たまごうどん 茎わかめソテー いちごジャム

今日は,卵を440個割ってうどんに入れました。卵を割るときは専用のエプロンをつけ手袋をはめ1人の調理員がひたすら1こ1こ割りながら腐れなどの異常はないかなど目で確認しながら割っていきます。卵にはサルモネラという菌がついていることが何千個に1この割合であるのでしっかり加熱したり,割るときに他の場所について二次汚染をすることのないよう気をつけて作業をしています。
うどんはこしのある冷凍うどんを使っています。さっと熱湯でほぐしてからグツグツ煮立った釜に入れて使います。子どもたちが食べるまで1時間以上あるので水分を吸ってしまってちょっとコシは少なくなってますが・・
茎わかめはわかめの付けねの部分でこりこりとした食感がとてもおいしく食物せんいが多くとれるので腸のそうじをしてくれ便秘がちの人にとってもおすすめです。