25日(水)26日(木)


<献立名>さつますもじ・牛乳・知名産野菜のみそ汁
 さつますもじは鹿児島の郷土料理で、お殿様が食べる「酒ずし」を庶民にも食べられるようアレンジしたものです。本来はご飯に地酒を混ぜますが、給食では酢を混ぜて酢めしにしました。具を混ぜて食べる形にしています。今日は上城小学校の子供たちと一緒に食べました。残さずきれいに食べていました。

<献立名>くわ茶パン・牛乳・田いもシチュー・パパイヤのカレーソテー
 くわ茶・田いも・パパイヤ・ふだん草・きくらげなど島の食材を使っています。今日は住吉小学校の子供たちと一緒に食べました。材料やセンターのことを話しながら楽しく食べることができました。