ひるあぎ

12月18日(金)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 大豆入りみそ汁 ひるあぎ みかん

 食事事情のあまりよくなかった昔は、ごちそうをおなかいっぱい食べられるのはお正月だけでした。大晦日は正月のごちそう用につぶした豚肉とひる(葉にんにく)を炒めた「ひるあぎ」を食べていたそうです。豚肉、村田さんと東(あずま)さんからおさめていただいた葉にんにく、人参、沖永良部で製造された島かまぼことこんにゃくを塩とこしょうとしょうゆだけで味付けした「ひるあぎ」は、にんにくの風味がなんともいえずおいしく、元気にパワーアップさせてくれる一品です。
 明日19日は“食育の日”、さらに第3土曜日“かごしま 活き生き 食の日”です。ご家族で食卓をかこみながら楽しい週末をお過ごしください(^^)