沖縄料理

5月26日(火)晴れ
献立名 米粉パン 牛乳 マーミナーチャンプルー ソーキのアップルソース煮
 今週は、町内の小学校の修学旅行や宿泊学習が実施されています。今日の給食は、修学旅行地沖縄にちなんだ献立です。苦瓜を入れたゴーヤチャンプルー、キャベツを入れたタマナーチャンプルー、麩を入れたフーチャンプルーなどなどレシピにきまりがない沖縄の家庭料理です。今日は、知名産のマーミナー(もやし)をたっぷり入れた“マーミナーチャンプルー”、知名産のゴーヤも入っていたので“マーミナーゴーヤチャンプルー”といったところでしょうか。トンコツをりんごやマーマレード等で煮込んだ“ソーキのアップルソース煮”もとてもおいしくいただきました。