福岡県の郷土料理

5月13日(水)晴れ
献立名 高菜ライス(ごはん 高菜の油炒め) 牛乳 がめ煮

 昨日は台風6号接近のため自宅待機措置がとられたため、給食もありませんでした。今日は、青空が広がり、心地よい風がふくさわやかな日になりました。 
 今日の給食は、福岡県の郷土料理献立です。「がめ煮筑前煮)」は今でも冠婚葬祭のとき必ず作るといっていいほどの家庭料理です。“チャーハン”でも“ピラフ”でもない「高菜ライス」は学校給食でも定番のメニューだそうです。鹿児島産の高菜漬けに沖永良部産のきくらげ、鹿児島産のしらす干しとかつお節、鹿児島産の卵で作ったいり卵・・・福岡県の郷土料理ですが、材料は全て県内産でした。