まごわやさしいこ

4月27日(月)くもり
献立名 ごはん 牛乳 地豆の五目煮 青さいりかつおみそ

 今日は、健康的な和の食材“まごわやさしいこ”献立でした。ま→豆・豆製品(落花生、厚揚げ)、ご→ごま、わ→わかめなどの海藻(青さ)、や→野菜(人参、ごぼう、大根、いんげん)、さ→魚・魚製品(かつおなまり節、島かまぼこ)、し→しいたけなどのきのこ類(しいたけ、きくらげ)、い→いも類(じゃがいも)、こ→酵素などの発酵食品(しょうゆ、かつお節、茶うけみそ)体に優しい“まごわやさしいこ”を積極的に取り入れ、和食を受け継いでいきたいです。