高野豆腐

3月16日(月)くもり
献立名 ごはん 牛乳 高野豆腐入り五目煮 いわしのみぞれ煮

 高野豆腐(凍り豆腐)は、豆腐を屋外においていたら、偶然に豆腐が凍り、よい食感と味に変わったことが始まりだそうです。江戸時代、高野山のお土産として有名になったため、“高野豆腐”といわれるようになりました。カルシウムや鉄分などのミネラル、たんぱく質ビタミンB1、B2などが豊富な栄養価の高い食材です。沖永良部産のじゃがいも、島かまぼこ、こんにゃく、鹿児島産の鶏肉、しいたけ、花かつお(だし用)などと煮込んだ高野豆腐、だしの風味と素材の味がしみてほっこりおいしくいただきました。