ノルウェー+沖永良部

1月27日(火)くもり
献立名 バターパン 牛乳 サーモンシチュー レバーとポテトのオーロラソース

 スカンジナビア半島の西側にあるノルウェーでよく食べられる食材は、サーモンやさば(日本でも“ノルウェーサーモン”とか“ノルウェーさば”と記載された商品をみかけます。)、タラ、ニシンなどの魚介類、肉類ではトナカイや鴨、羊など、野菜ではキャベツやじゃがいも、かぶなどだそうです。鮭を使ったシチューに村田さんからおさめていただいたセロリもたっぷり入れました。

 ノルウェーは、ダイナミックな自然がとても美しく、また北部で見られる“オーロラ”も有名・・・ということで、揚げたポテトとレバーを“オーロラソース”であえてみました(^^)