ロシア+沖永良部

1月26日(月)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 ストロガノフ ホットサラダ

 今週は、学校給食週間シリーズPart2“世界の料理と沖永良部食材とのコラボ給食”です。今日は、ロシア料理です。今日の沖永良部島は20℃くらいの暖かさですが、冬が長く寒さが厳しいロシアでは、保存食を使った煮込み料理やあぶり焼き料理、スープ類などの農民料理が多いそうです。「ストロガノフ」は、ハヤシライスのような料理で、本来はサワークリームを使用しますが、代わりに牛乳と生クリームを使いました。「ストロガノフ」に東さんのパセリ、「ホットサラダ」に島さんのビックリジャンボいんげん、ドレッシングにくわ茶をいれました。