ユンヌミシュ

11月21日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 豆乳なべ ユンヌミシュ

 「ユンヌミシュ」=「与論みそ」別名「もずくみそ」は、与論町の学校給食でもでているメニューです。レシピと作り方を聞き、与論漁協からシビのミンチともずくを送っていただきました。沖永良部島からフェリーで約2時間の与論島ですが、「もずくみそ」は沖永良部島ではほとんど食べられていない献立です。しょうがの風味がきいていて、ごはんがすすむ一品でした。
 今日は、瀬利覚の村田さんから、にらと小松菜をおさめていただきました。ありがとうございました。

 11月23日は「勤労感謝の日」です。生産された品物に感謝し、その生産のもとである勤労に感謝する日でもあり、さらに今日まで健やかに生かされてきたことに感謝する日です。「いただきます」感謝の気持ちで食事をしましょう。