きくらげ

11月5日(水)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 シブイのみそ煮 きくらげと高菜の炒め物

 沖永良部産の“きくらげ”は、砂糖をとりだしたあとのサトウキビの繊維にきのこ菌を付着させて、温度・湿度を管理しているハウスで栽培されています。きのこの仲間なので、食物繊維が豊富です。便秘の予防や改善、有害な成分を吸着し、体外に排出するのを助ける働きなどがあります。また、骨の形成や免疫力アップ、がん予防の効果があるビタミンDも豊富です。沖永良部島で作られた安心・安全な“きくらげ”、自慢の特産品のひとつです。 シブイ(冬瓜)は、瀬利覚の村田さん、東さんからおさめていただきました。みへでぃろ〜(^^)