きのこの日

10月15日(水)くもり後晴れ
献立名 ごはん 牛乳 シブイのみそ汁 きのこたっぷり豚丼

 10月15日は「きのこの日」です。鹿児島県で昔から栽培されている原木栽培乾ししいたけの味わいや魅力に触れ親しんでもらうことを目的として、鹿児島県椎茸農業協同組合から乾ししいたけ1.1kgを無料提供していただきました。鹿児島産のクヌギなどの原木に、しいたけ菌を植え付け自然環境下で2年ほど栽培した原木椎茸は、味、香り、歯ごたえともに格別、また乾燥させることで、旨みや香りが凝縮されるそうです。今日は、椎茸、しめじ、エリンギなど6種類のきのこを使ったうまみたっぷりの「豚丼」、隠し味にアップルソースとマーマレードを入れた手作りたれで、今日も秋の恵みを味わいました(^^)
 ちなみに・・・10月15日は「世界手洗いの日」だそうです。食中毒予防、感染症予防のためにも正しい手洗いを実践していきましょう。