むし歯予防デー

6月4日(水)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 大豆入りみそ汁 きびなごの南蛮漬け

 “むし歯予防デー”にちなんで、カルシウムをたっぷりとれるきびなごを使いました。カルシウムは歯や骨の成長、精神の安定等に関わる大切な栄養素です。また、丈夫な歯でよくかんで食べる効用は・・・『ひ(肥満予防)み(味覚の発達)こ(言葉の発音はっきり)の(脳の発育)は(歯の病気予防)が(がんの予防)い(胃腸快調)ぜ(全力投球できる)』
 今日は、南蛮漬けのきゅうりを村田さんから、みそ汁の葉ねぎを泉さん、豆腐を西田豆腐さん、もやしを森洋光商店さん、みそをフローラル食工房さんからおさめていただきました。ありがとうございました。