アセロラの日

5月12日(月)くもり
献立名 ごはん 牛乳 わかめちゃんみそ汁 かつおくん丼 アセロラゼリー

 今日5月12日は「アセロラの日」です。アセロラさくらんぼに似た形で、沖縄で多く栽培されているビタミンCたっぷりの果物です。不足しがちな食物繊維と鉄分を強化した「アセロラゼリー」、じめじめして蒸し暑い今日のうれしいデザートでした♪
 「みそ汁」「には、新城の大當さんからおさめていただいた新玉ねぎ、西田豆腐店さんの豆腐、森洋光商店さんのもやし、フローラル食工房さんの麦みそが、「かつおくん丼」には隈元農園さんの卵が入っていました。また、焼きなまり節は、枕崎市かつお公社で作られた鹿児島産のなまり節です。