ゴーヤの日

5月8日(木)くもり
献立名 ミルクパン 牛乳 ころころスープ ゴーヤと白身魚の甘辛揚

 今日は“5”と“8”の数字の語呂合わせから「ゴーヤの日」です。ビタミンCが疲労回復、苦味成分が胃を刺激して消化液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があります。住吉の島鋭治さんから新鮮なゴーヤ17kgをおさめていただきました。毎年5月8日におさめていただいています。ありがとうございます。苦手な子供たちも多いかもしれませんが、小学校低学年でちらほら残食があったくらいで、きれいに食べていました。
 また、今日は新城の大當さんから新玉ねぎをおさめていただきました。スープの中で白く輝いているような甘い玉ねぎでした。愛情たっぷりの食材をみへでぃろ〜(ありがとう)♪