菌活

2月28日(金)晴れ
献立名 キムチチャーハン 牛乳 黄花湯 白身魚のみそチーズ焼き

 今日は小学校5校が“お別れ遠足”でしたので、中学校2校のみの給食でした。
 今日使用した食材のうち、キムチ、豆板醤(トウバンジャン)、みそ、チーズ、しいたけ、しょうゆに共通する物・・・「菌」!!「菌」と聞くと悪いイメージがありますが、人間の腸には100兆個もの「腸内常在菌」がいて、健康のために大切な働きをしています。麹菌、乳酸菌、納豆菌、酢酸菌、菌そのものの「きのこ」、バランスのとれた食事で「菌」を取り入れ、腸をきれいにし、おなかの中から健康・美肌作りに・・・。
 明日から3月です。元気に過ごして、平成25年度のまとめをしっかりし、次年度の新しいスタートにつなげましょう。