九州味巡り給食〜福岡〜

2月10日(月)くもり時々雨
献立名 高菜ライス(ごはん 高菜炒め) 牛乳 がめ煮

 今週は「九州味巡り給食」、給食で九州1周旅行です。
 「がめ煮」は「筑前煮」ともいいます。正月やお祭り、結婚式などの冠婚葬祭、運動会など何かあると必ずといっていいほど作られる郷土料理だそうです。
 福岡名物“からし高菜”の漬け物をきざんで入れた「高菜ライス」は、チャーハンでもピラフでもなく、なぜか「高菜ライス」だとか?!学校給食や喫茶店などでもだされるほど定番のメニューだそうです。今日は、鹿児島産の高菜を霧島市の工場で加工した高菜漬けと鹿児島産のしらす干しとかつお節、沖永良部産のきくらげを炒め、ごまをたっぷり入れました。炒り卵やツナ、鶏そぼろ、明太子などを入れるとさらに豪華な「高菜ライス」になります♪