給食で世界旅行〜韓国〜

2月5日(水)くもり
献立名 ごはん 牛乳 キムチチゲ ナムル

 世界旅行2日目は、韓国料理。「チゲ」は、キムチや肉、魚介類、豆腐などをだし汁で煮込んだ日本でもおなじみの鍋料理のことです。韓国では、毎年秋に越冬用として大量のキムチを漬けるそうです。これを「キムジャン」といい、2013年、日本の「和食」と同じくユネスコ無形文化遺産に登録されました。「キムチ」はそのまま食べるのはもちろん、鍋料理や炒め物(豚キムチなど)で調味料のように使うこともあります。
 ふだんのあえものは残食が多い傾向ですが、今日のちょっとピリ辛の「ナムル」はよく食べていてビックリ!!