学校給食週間

1月20日(月)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 豚骨煮 ひるあぎ みかん

 今週は「学校給食週間」です。鹿児島県では、「鹿児島をまるごと味わう学校給食」をスローガンに、郷土料理や地場産物を取り入れた献立の実施、生産者の方々を招いてのふれあい給食等、いろいろな取り組みが計画されています。
 今日の献立は、鹿児島の代表的な郷土料理「豚骨煮」と沖永良部の郷土料理「ひるあぎ」です。特産の黒砂糖、焼酎、みそでじっくり煮た豚骨・・・西郷隆盛も大好物だったとか?!「ひるあぎ」のひる(葉にんにく)は、瀬利覚の村田さんと徳時の徳岡さんからおさめていただきました。
 “鹿児島を 食べて育つぞ 元気な子”地元の食材や郷土料理、自然の恵みを感謝の気持ちでいただきましょう。