おむすびの日

1月17日(金)晴れ
献立名 九州の恵みごはん おむすびのり 牛乳 高野豆腐入り五目豆 かつおみそ

 1月17日と言えば1995年におきた阪神・淡路大震災の日。食べる物がない中、ボランティアによるおむすびの炊き出しで被災者が救われたこと、また、震災によって毎日の食事がいかに大切であるかということが考えなおされたきっかけの日でもあるということで2000年にごはんを食べよう国民運動推進協議会がこの日を「おむすびの日」と制定しました。「おむすびの日」にちなんで、大きなのりにごはんとかつおみそをはさんで自分でおむすびを作る給食です。「九州の恵みごはん」は、大麦・押し麦、こめ玄米(黒米)、きび、あわ等九州産の9種類の雑穀を混ぜて炊いたごはんです。
 明日18日は「かごしま 活き生き 食の日」、明後日19日は「食育の日」です。「食」のありがたさについて、考える機会にしましょう。