大根

1月15日(水)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 麻婆大根 蒸しぎょうざ

 旬の大根、煮物、炒め物、サラダ、漬け物、切り干し・・・いろいろな味わい方があります。今日は、みそや豆板醤で中華風の“麻婆大根”にしました。大根に含まれているでんぷん分解酵素アミラーゼが消化を促し、胸焼けや胃もたれを予防してくれます。ピリ辛の味付けなので、ごはんもすすみ、体も温まってきました。
 ブログ「知名町立給食センター日誌」が、鹿児島県のホームページからも入れるようになりました【http://www.pref.kagoshima.jp/ag01/sangyo-rodo/nogyo/syokuiku/supporter/katudou/supportercorner.html】県内の地産地消推進サポーターの方々のブログ等も見られます。“地産地消”や“食”を通じて、世界中の(?!)皆さんとつながるなんてわくわくします♪これからも沖永良部島・知名町の給食、地産地消の情報をより多く楽しく発信できるようがんばります!!