かつお腹皮&かつお節

11月29日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 かきたま汁 かつお腹皮のかばやき そえ野菜

 “腹皮”はかつおのおなかの部分、まぐろでいうなら“トロ”の部分です。以前はかつお節を作る工程で不必要な部分として切り落とされ、安価で枕崎市内のみで消費されていたそうです。角切りのかつお腹皮にでんぷんをまぶし、甘辛いたれとごまをまぶすと、とても食べやすくおいしくいただけます。「かきたま汁」のだしはかつお節でとりました。うまみ成分たっぷりのだし汁にうすくちしょうゆと塩少々で、とてもおいしい「かきたま汁」ができました。“かつお腹皮”と“かつお節”・・・なんだか港町枕崎の独特の香りがしてくるようです。
 11月中旬以降、瀬利覚の東さんから葉ねぎをおさめていただいています。愛情たっぷりに育てられた新鮮な葉ねぎ、ありがとうございました。