つくね

5月22日(水)くもり
献立名 ごはん 1食ふりかけ 牛乳 筑前煮 鶏肉のつくね焼き

 「鶏肉のつくね焼き」は、みそや三温糖で味をつけたごぼう、玉ねぎ、ひじきと鶏ミンチをこねてこねてこねて・・・鉄板に入れてオーブンで焼き、切り分けました。ひき割り大豆と粉豆腐を入れ、“ヘルシーつくね”に!!青しその葉を一人当たり0.2g、全体で100g使ったのですが、大人の私たちにはとてもいい風味でした(^^)福岡県の郷土料理「筑前煮」は、中学2年生の修学旅行にちなんで、いれました。「がめ煮」ともいわれ、正月やお祭り、冠婚葬祭など何事かあると必ず作られているそうです。