かつおの腹皮

5月20日(月)くもり
献立名 ごはん 牛乳 みそけんちん汁 かつお腹皮のかばやき そえ野菜

 “かつお腹皮”とは・・・文字通りかつおのおなかの部分です。でんぷんをまぶして、油で揚げ、甘辛いたれとごまをからめました。かめばかむほどにおいしく、ごはんがすすむ味です(^^)かつおは健康に必要な栄養素(たんぱく質や鉄分、ビタミンB1、DやDHAなど)やうまみ成分をたっぷり含んでいます。県内でかつおの水揚げ量が多い港は、枕崎港や山川港で、そのほとんどは、かつお節に加工されています。ちなみに、枕崎では端午の節句に“鯉のぼり”ではなく“鰹のぼり”が揚げられています。