かつお

5月1日(水)くもり
献立名 ごはん 牛乳 わかめちゃんみそ汁 かつおくんどんぶり

 5月だというのに、なんとなく肌寒い沖永良部島です。
 『目には青葉 山ほととぎす 初がつお』今日は、初夏の訪れを告げる魚として有名な“かつお”を使いました。かつおは、たたき、びんた、腹皮、加工品ではかつお節など捨てるところはないそうです。かつおのなまり節としらす干し、炒り卵とむきみ枝豆を混ぜたものをごはんにかけていただきました。
 5月〜10月、成長期のカルシウム補給と水分補給のため、中学生の飲む牛乳が250ccになります。「牛乳パックが長くなっている!!」と250cc牛乳を初めて飲む中学1年生の声。牛乳は、強い骨や歯、元気な体を作るもとになるのはもちろん、いらいらをおさえゆったりした気持ちにさせる働きもあります。苦手な人も、一口でも飲むようにしましょう。