お茶の日

5月2日(木)くもり
献立名 ごはん 牛乳 野菜のトマト煮 鶏肉のグリンティ風味焼 かしわもち

 5月2日“お茶の日”にちなんで、鶏肉の下味に茶葉を使った「鶏肉のグリンティ風味焼」。塩、こしょう、白ワイン、ガーリックパウダー、パプリカ、そして茶葉で下味をつけて、オーブンで焼きました。とてもあっさりしていて、おいしくいただきました。お茶の渋みカテキンには、コレステロールの低下、むし歯予防や抗菌作用などの効果があります。子供たちの健やかな成長を願ってつけた「かしわもち」、おいしいお茶といただきたかったなぁ・・・(冷たい牛乳といただきました。)
 明日から4連休、沖永良部島ではこの時期になんとインフルエンザ警報がでております。規則正しい食生活で元気に、また心と体をゆっくり休めてリフレッシュしましょう♪