まごわやさしい

3月6日(水)晴れ
献立名 ごはん 牛乳 高野豆腐入り五目煮 魚の香味焼

 煮物に厚揚げを入れることが多いのですが、今日は高野豆腐を入れました。あっさりしていて、おいしくいただきました。「魚の香味焼」は、さばにおろししょうがやレモン果汁、葉ねぎ等で下味をつけオーブンへ。体に必要な栄養素がいっぱいかつ子供たちに伝えていきたい“まごわやさしい”食材をたくさん使った今日の献立は、とても優しい味でした。ちなみに“まごわやさしい”とは・・・ま(豆類)ご(ごまなどの種実類)わ(わかめなどの海そう類)や(野菜)さ(魚)し(しいたけなどのきのこ類)い(いも類)・・・どれも昔ながらの手に入りやすい食材です。