葉にんにく

3月7日(木)晴れ
献立名 小型米粉パン 牛乳 もやしヒルラーメン 2色りんかけ

 今日の知名産の食材はヒル(葉にんにく)、キャベツ、人参、もやしの4品、きくらげは和泊産、葉にんにくの風味が食欲をそそるおいしいラーメンができました。葉にんにくは、にんにくができる前の若い茎葉、冬が旬、春になるにつれて白い根の部分が太り始め(やがて“にんにく”になります。)、葉の繊維も固くなってくるので、生産者の方も「もう今日までかも・・・」とおっしゃっていました(;;)やわらかいラーメンに対して、かみかみメニューの「りんかけ」、今日は黒砂糖を使った黒いりんかけと上白糖を使った白いりんかけ、かんでかんでかみしめていただきました。