「日本各地の郷土料理」給食〜奈良県〜

2月1日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 飛鳥汁 さばの竜田揚 そえ野菜 みそ大豆

 みそ汁に牛乳をすこし入れた「飛鳥汁」は乳文化発祥の地奈良県の郷土料理です。「竜田揚」の「竜田」は、奈良県にある紅葉の名所“竜田川”からきています。「竜田揚」は、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉色の白い部分があることから、紅葉とそこを流れる“竜田川”に見立てて、命名されたそうです。昔の人はなんともロマンチックですね。また、2月3日の『節分』を前に「みそ大豆」をつけました。「飛鳥汁」に使った知名産の大根に、はずかしそうな大根が1本ありましたので、紹介します(^^)