「日本各地の郷土料理」給食〜沖縄県〜

1月29日(火)晴れ時々くもり
献立名 小型パン 牛乳 ビーフンチャンプルー ヒラヤーチー 1食マイティソース

 寒い山形県から一気に南下、今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は日本と中国の影響を受け、「琉球料理」という長い歴史と伝統をもった多くの料理があるそうです。「ヒラヤーチー」は、「平焼き」を琉球方言で言った言い方で、特に台風や停電で外出できないときによく作られたポピュラーな家庭料理だそうです。今日の「ヒラヤーチー」は小麦粉、ツナ、にらに塩少々と水だけで作りました。「チャンプルー」はあまりにも有名ですね。「チャンプルー」に入れたキャベツ31kgは瀬利覚の村田さんから、とても新鮮でやわらかくておいしいキャベツでした。