「日本各地の郷土料理」給食〜山形県〜

1月28日(月)くもり
献立名 ごはん 1食しそのり 牛乳 いも煮 ほうれん草の煮浸し

 先週の給食週間は「鹿児島県の郷土料理・地場産物を使った料理」を実施しましたが、今週は「日本各地の郷土料理」給食を実施します。初日は、東北の山形県・・・寒そうです(;;)「いも煮会」は、秋に河川敷などで大鍋に作った“いも煮”を食べる行事で、地域によって、みそ味、しょうゆ味、また食材もいろいろ違いがあるそうです。今日は、旬の里芋と深ねぎをたっぷり使いました。“ほうれん草の煮浸し”は、ほうれん草17kg(うち10kgは知名産)、白菜32kg・・・山のようにありましたが、鍋の中でぺしゃんこになり、ぺろっと食べられました。・・・ちなみに、山形県鶴岡市は「学校給食発祥の地」として有名です。