田芋もち

1月22日(火)くもり
献立名 小型米粉パン 牛乳 炒り豆腐 田芋もち

 給食週間2日目、“田芋”は、日本では沖縄や奄美諸島など限られた地域でしか栽培されていない芋で、行事食や正月料理の伝統食材として受け継がれています。田芋は里芋に似ていますが、里(畑)でとれる里芋に対し、田芋は水田で作られます。

「田芋もち」は、田芋の皮をむき、切って、蒸して、黒砂糖とまぜながらつぶし、まるめて、きなこをまぶします。給食センターで1つ1つ愛情をこめて約700個作りました。
 給食時間、知名中に行ってきました。「田芋もち」はもちろん出来上がり量が多くなりすぎた「炒り豆腐」も意外に(?!)よく食べていました。郷土の味、いつまでも忘れないでほしいなと思います。