福岡の料理

2月10日(金)くもり
献立名 ごはん 牛乳 ころころスープ 
     門司港焼きカレー風ドライカレー

 “九州味巡り”最後は、福岡県北九州市門司港の名物料理“焼きカレー”をアレンジした“ドライカレー”でした。“焼きカレー”は、昭和30年代、ある喫茶店で余ったカレーをごはんの上にのせドリア風にしてオーブンで焼いたところ香ばしくおいしくしあがったので、店のメニューとなり、手軽に作れるため家庭にも広まっていったといわれているメニューです。給食では、1人分ずつ焼けないので、チーズをたっぷりのせて、仕上げました。(ケチャップが多かったのか、オレンジ色にしあがってしまいました・・・)スープに入っていた知名産の人参、大根は、あまくておいしかったです。
 福岡から、来週は海外味巡り旅行に出発です!!お楽しみに♪