パン

2月8日(火)
献立名  小さめパン 牛乳 やきそば 元気まめ いちごジャム

給食のパンは,奄美製菓さんで作ってもらっています。給食センターができる以前の昭和45年あたりは,各学校に給食調理室がありそこでパンも焼いていたそうです。
給食用のパンは,主食としてのパンなので市販されている菓子パンとは違い,砂糖やミルクその他の添加物を最小限におさえてあります。全国でこの量は統一してあるので,どの県に行ってもパンの基本の味などは同じです。今日のようなめんの温食に組み合わせるときなどは,いつもの小麦粉量より少し減らしたパンを出しています。なのでネーミングが「小さめパン」となっています。他には水で練りこむのを牛乳を使ったミルクパンや粉チーズを混ぜ込むチーズパン,レーズンを練りこむレーズンパン,黒砂糖を混ぜ込む黒糖パンがあります。