地元野菜

1月27日(木)
献立名  小さめパン 牛乳 カレーうどん パパイヤとハンダマのソテー イチゴジャム

今日は,沖永良部ではいろんなところでなっているパパイヤを使って炒め物にしました。新城の大當さんのところものを届けていただきました。ハンダマは瀬利覚の村田さんの畑のものです。パパイヤは切り口から白っぽいぬるっとした,あくのようなものがでて皮膚の弱い人はかゆくなったりかぶれたりするので上と下を少し切ってお湯につけておくとよいそうです。センターでもそうやってから皮をむいたり種をとったりしています。細切りにして炒めます。シャキッとした食感がよいのですが,大量調理で釜に少しおいておくだけでも,余熱で火がとおってしまって少ししんなりしてしまいました。
カレーうどんは子どもたちのリクエストアンケートでもいつも上位になるメニューです。今日は気温が低いのでカレーうどんで体が温まるとよいですね(^−^)