オーブン

1月21日(金)
献立名  ごはん 牛乳 のっぺい汁 魚のゆずみそ焼き みかん わかめふりかけ

今日は,鰺(アジ)の切り身に,おろししょうがや酒,砂糖,みりん,赤みそ,ゆずの皮で味付けをしてオーブンで焼きあげました。給食センターで使っているオーブンは「スチームコンベクションオーブン」といい,蒸す(スチーム)・焼く(ホットエアー)・蒸す焼くの混ぜ合わせ(コンビ)ができます。ですので多種類の料理を作ることが可能です。熱風だけで加熱すると食品から水分が抜けパサパサした食感になりますが,スチームと組み合わせてやくことでしっとりしてやわらかく調理できます。今日の魚もコンビモードで焼きました。しっとりしておいしく仕上がりました。