ゆで野菜

12月16日(木)
献立名  黒糖パン 牛乳 ミートスパゲティ ゆで野菜サラダ 一食ドレッシング

学校給食では,平成8年に大阪の学校給食でおこったО157食中毒事件依頼,生野菜を使ったサラダなどは出していません。施設が整い調理員の研修をしっかり行って,配送の温度管理など,いろんな面でクリアできるところは生野菜を出してもよいことになっています。
知名の給食センターは,昭和47年に建てられたとっても古い施設で,そこを工夫しながら衛生管理し安全な給食づくりにはげんでいますが,生野菜はだすことはできません。なので今日のようなサラダも1度熱湯で,きゅうりもキャベツもコーンもゆでてから冷まして,提供しています。温度もゆでたとき何度で冷ましたとき何度になっているかなど行程ごとに管理をしています。多くの食中毒菌は熱処理することで死滅させることができるので,熱湯でゆでるのは有効な手段です。きゅうりをゆでるの!とよくびっくりされますが,案外,独特の青臭さがぬけ,コリコリ感もありおいしいですよ(*^。^*)
ぜひお試しあれ。