ごぼう

10月18日(月)
献立名  ごはん 牛乳 チリライス ごぼうサラダ マヨネーズ

今日は千切りに切ったごぼうやきゅうり,コーンを一度熱湯でゆでてから冷ましてしょうゆと塩で軽く味をつけたサラダです。食べるときにマヨネーズであえて食べます。ごぼうは,ゆでただけだと少し水っぽく感じるので,軽く味をつけてあります。
ごぼうはヨーロッパでは民間薬として利尿薬に,中国では種,茎,根を薬用として用いています。驚いたことに,ごぼうを食用にしているのは世界でも日本だけのようです。
食物繊維が豊富でほかに鉄,ビタミンC,カルシウム,カリウム含みます。食物せんいは腸のそうじをする働きがあります。