ひじきの煮物

10月6日(水)
献立名  ごはん 牛乳 ごぼう団子汁 ひじきとくるみの煮物

今日はひじきをたっぷり使った副菜です。ひじきの他にはくるみや油揚げ,人参に大豆,さやいんげん,こんにゃくを使いました。くるみをいれることで少し違った食感を味わうことができます。
 ひじきはヨードを多く含み体の代謝をよくしてくれます。代謝が悪いと体によくありません。また,甲状腺の障害にもよいです。食物繊維も豊富で腸のそうじもしてくれます。海藻類はとても体によい食品なので心がけて食べてもらいたいです。
 汁は知名の生活研究グループのフローラル食工房さんの手作りみそを使い,もちろんだしは煮干しからとり,冬瓜や葉ねぎは知名の泉吉子さんの畑のものを使いました。ごぼう団子はさけやたら,さわらのすりみにごぼうをまぜこんで作ってあるものを使いました。とても風味のよい団子です。和風献立とってもおいしかったです。