鶏飯

9月10日(金)
献立名  鶏飯 牛乳 フローズン白桃 きざみのり

今日はみんなの大好きな鶏飯です。リクエスト給食などのアンケートでも常に1位の不動の人気メニューです。

鶏のぶつ切りやガラをコトコト煮込んでスープをとります。それに塩やしょうゆ,みりんなどで味付けしたあっさりスープを作ります。上にのせる具は余多の南国太陽農産加工さんで作られているパパイヤの漬物を使っています。その他には椎茸や人参,鶏肉(ささみ)をさいたもの,卵です。本来は器にきれいにそれぞれの具をならべて出すものですが給食ではそのようにして出すことはできませんので全部を混ぜ合わせて提供します。

大量調理では錦糸卵は手作りすることができませんので炒り卵を作っています。卵を740こ程1こ1こ小鉢に割って確認しながら品質を確かめています。それを混ぜ合わせて大きな釜で炒り卵を作ります。とっても大変な作業ですがおいしい鶏飯のために調理員さんがたは一生懸命作業しています。
今日の鶏飯もサラサラとかるーく胃におさまっていきました。検食後のこの時間は胃がもたれぎみなんですが,今日は大丈夫です。(^O^)/