ごぼう

9月8日(水)
献立名  ごはん 牛乳 沢煮椀 魚の朝鮮焼き ヨーグルト

今日は千切り野菜たっぷりのすまし仕立ての汁の沢煮椀です。
大根・人参・ごぼう・生きくらげ・えのきだけ・もやし・ねぎ・豚肉を使いました。もちろんだしは昆布とかつお節でとります。
大量のごぼうの千切りがとっても大変です。「冷凍千切りごぼう」という商品も売ってはいるのですが,生のごぼうの風味や歯ごたえが冷凍品では味わうことが難しいので調理作業上では大変なんですが,生のごぼうを使用しています。
ごぼうの千切りは機械で作業することができませんので調理員さんたちの手切りになり,全部切り終わったころには爪の間など手がごぼうのあくで真っ黒になっています。調理員さん方ご苦労さまです!
あっさりしたおいしい汁を味わって食べてほしいものです。