きびなご

9月6日(月)
献立名  ごはん 牛乳 豚肉と冬瓜の煮物 きびなごのカレー揚げ

今日は地元野菜の冬瓜をたっぷり使った煮物ときびなごのカレー揚げです。今日の冬瓜は知名の泉さんと瀬利覚の久木田さんから全部で70キロほど朝,納めてもらいました。今日の冬瓜もとってもビッグな冬瓜で1こが10キロ以上あり皮をむく作業も大変でした(@_@;)
じゃが芋もエラブのものでした。

きびなごは鹿児島で多くとれる小魚で郷土料理店では手開きにしたきびなごの刺身を菊の花のようにならべていれた菊花盛りがよく提供されています。
 今日は新鮮なきびなごを急速冷凍させたものを朝,流水解凍し,しょうが汁,うすくちしょうゆ,みりん,カレーパウダーで下味をつけ,それに片栗粉をまぶして油であげました。ごはんに合い子どもたちの好むカレー味です。また,骨や頭など丸ごと食べることでカルシウム補給やよくかんで食べることにもなりとってもよい食材です。