地元野菜
9月3日(金)
献立名 ごはん 牛乳 ムジとおくらのみそ汁 肉と芋の甘酢あえ
今日は知名野菜をたっぷり使ったみそ汁です。ムジは夏場の暑い時期には野菜が栽培しにくいためそのときによく食べられている野菜です。鹿児島本土で夏場によく食べられている「といもがら」とよく似ています。
皮をむいてから使います。今日のものは知名の泉吉子さんのところのムジを使いました。
にらは瀬利覚の村田ヨシさんの畑でできたものでとてもきれいでふっくらしたにらでした。
おくらは瀬利覚の東ナツエさんのところからと足りない分は生産者直売所「あぐのひろば」のものを使いました。
本土のものは切り口は星型のようになりますが知名のおくらは,切り口(断面)がなめらかな丸っぽくてぷっくりしています。やわらかくてとてもおいしいです。
知名の味たっぷりみそ汁を味わってたべてほしいものです。