巨峰

9月2日(木)
献立名  米粉入りパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 巨峰

巨峰は8月中旬から9月上旬に多く出回ります。まさに今が旬の果物です。糖分とミネラルが高く甘くてとってもおいしいです。
 静岡県の大井上さんという人が研究を重ね昭和初期のころに作り上げたぶどうで,伊豆の峰で作られた巨大な粒のぶどうということで「巨峰」と名前をつけたそうです。日本ではもっとも生産量の多いぶどうです。
今日使用した巨峰はとっても新鮮で甘くて1粒も大きくてと〜ってもおいしかったです。ただ予算の関係上一人3〜4粒ずつだったんですが・・・
旬の味を味わってもらえたことでしょう(^。^)y-.。o○